8.12.2016   Просмотры 2609

Шпаргалка для мальчиков

Шпаргалка для мальчиков

Задать вопрос | Обратная связь

Введено символов: 0 из 1000

Если вам когда-нибудь приходилось присутствовать на лекциях по сексуальному образованию, наверняка все сводилось к сценарию: «Вот краткие сведения об устройстве половых органов, а вот страшные картинки ЗППП, которые раз и навсегда отобьют у вас желание вести активную половую жизнь». Может, пора что-то менять?

ХОЧУ ВСЕ ЗНАТЬ О здоровой сексуальности не принято говорить, а тем более ее изучать. Образовательная задача ложится на плечи массмедиа: интернет, телевидение, порнофильмы рассказывают нам, что к чему. Но ни один из этих источников нельзя назвать достоверным, всеобъемлющим, а главное, человечным способом сексуального обучения. Пришло время учить юное поколение чему-то большему, чем физиология, инфекции и воздержание. Пора объяснять молодым людям, насколько удивительной, согласованной и здоровой может быть интимная жизнь, несмотря на неизбежную неловкость первого опыта. Какие же шаги стоит предпринять юноше, который готовится к первому знакомству с женским телом?

ПОЗНАЙ САМОГО СЕБЯ Жестокие социальные табу выстроились непробиваемой стеной вокруг темы аутоэротизма – доставления удовольствия самому себе, даже в его здоровой форме. И если в отношении женщин все чаще можно слышать призывы знакомиться со своим телом и исследовать чувствительность разных его частей, на мужчин такие советы не распространяются. Однако качественный секс начинается именно с попытки узнать больше о себе – что нравится и особенно что не нравится. Мастурбация – неотъемлемая часть секса, а здоровая сексуальность не терпит стыдливой спешки (пока никто не видит). Идея того, чтобы молодой человек зажег себе свечи и наполнил ванну, чтобы достичь максимального удовольствия, все еще кажется смешной. Но если мы стремимся к сексуальности, выходящей за пределы механического трения, важно сформировать максимально полное представление о природе собственного удовольствия. А уж какие для этого нужны условия – каждый выяснит для себя сам.

МЕДИЙНЫЕ ПРЕДРАССУДКИ Еще до знакомства с фильмами для взрослых дети получают множество противоречивых посланий о сексе из кино и телевидения. На этот шаткий фундамент не лучшим образом ложатся этажи откровенных видеороликов. Дезинформированными оказываются и девушки, и юноши. Представителям сильного пола будет полезно знать, что вопреки навязываемым стереотипам: Мужчина не всегда руководит процессом. Вместо одностороннего принуждения (или нарочито нездорового доминирования) секс может быть открытым диалогом, где оба партнера высказывают свои пожелания. Женщинам не всегда нравится все то, что показывают в кино. То, что кажется впечатлительному юноше возбуждающим, может вызвать у девушки ощущение того, что ее унижают, контролируют, – а может доставлять и физический дискомфорт. Поэтому о нестандартных вещах лучше договариваться на берегу, и вряд ли стоит экспериментировать в первый же раз. Никто никому ничего не должен в сексе. Интимный контакт не сводится лишь к тому, чтобы мужчина дошел в итоге до кульминации. Это было бы излишнее упрощение и эгоизм. Еще в середине XX века экзистенциальный психолог Виктор Франкл писал, что по-настоящему осмысленный секс предполагает оргазм лишь как побочный эффект стремления доставить удовольствие партнеру. Секс – это не только оргазмы и проникновение. Это прежде всего контакт с живым человеком сразу на многих уровнях. Даже если сосредоточиться только на том, чтобы помочь девушке достичь пика, можно упустить из виду многие значимые составляющие этого взаимодействия. Поэтому учитесь быть действительно рядом. Иногда наибольшее удовольствие приходит до или после полового акта, и уж точно можно придумать бесконечное множество способов выразить свою сексуальность. Но это уже дело практики.

ОТКРОВЕННО ГОВОРЯ Пожалуй, главный рецепт удачного секса – коммуникация с партнером. В случае с мужчинами сложность в том, что общество и здесь навязывает фальшивые образы: как будто бы обсуждать все тонкости – исключительно женское дело. Но секрет беспредельного удовольствия в том, чтобы учиться говорить с партнером, причем, возможно, еще даже до первых прикосновений друг к другу. В идеале первый сексуальный опыт происходит в контексте здоровых и понимающих отношений. Поговорить о том, кто чего хочет и что для кого приемлемо, обсудить нюансы контрацепции и позаботиться о здоровье друг друга – это более чем нормально. Можно даже составить список «Да, нет, может быть» и заполнить его вместе. Это будет странно и неловко, только если вы заранее настроите себя на неловкость. В противном случае это в разы повысит уровень доверия в паре и вдохновит обоих партнеров на более смелое и естественное выражение своих желаний.  

ПРОСИТЕ О ТОМ, ЧЕГО ВАМ ХОЧЕТСЯ. НИ ОДНА ДЕВУШКА НЕ ПРОЧИТАЕТ ВАШИХ МЫСЛЕЙ, ТАК ЧТО ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ЗАДУМКАМИ И САМИ ПРИСЛУШИВАЙТЕСЬ К ВСТРЕЧНЫМ ПРОСЬБАМ И ПРЕДЛОЖЕНИЯМ.     ПОЛУЧИТЬ РАЗРЕШЕНИЕ Есть еще один аспект секса, который способен вывести даже первый, неуклюжий, тревожный опыт на уровень неописуемого восторга, – согласие. Можно смело утверждать, что получение активного, наполненного энтузиазмом согласия – это самое возбуждающее, что может произойти с вами, если все сделать правильно. Речь идет не о топорных «анкетах» вроде «Можно я сейчас положу тебе руку на бедро?» – «Да, я разрешаю». Важно понимать, что согласие не дается один раз и на всю ночь и что молчание – не всегда знак согласия. Такая позиция может быть опасной и привести к катастрофическому непониманию. Истинное согласие выражается в постоянном диалоге слов, выражений лиц, играх, чувственных прикосновениях, взглядах, движениях. Этот язык сложно описать заранее, но при должной чуткости освоить его можно даже с первого раза. Главное – слышать и видеть реакции чужого тела на собственные действия, запоминать их и, по возможности, обсуждать.

МУЖСКОЙ РАЗГОВОР Сейчас, в эпоху всеобщей открытости, самое время ломать стереотипы и осваивать новые виды коммуникации. У мужчин есть прекрасный шанс начать разговаривать друг с другом, со своими младшими братьями и сыновьями о здоровой, позитивной сексуальности. Хочется верить, что это может помочь вырастить поколение мужчин, которых воодушевит идея покончить с сексуальным насилием. И первый шаг на этом пути – построение здоровых сексуальных отношений уже сейчас и усвоение этих принципов с первого раза и на всю жизнь.

 

ИСТОЧНИК

Смотрите также: