8.12.2016   Просмотры 3604

Инфальтивность - следствие эволюции

Инфальтивность - следствие эволюции

Задать вопрос | Обратная связь

Введено символов: 0 из 1000

Сегодня много говорят о более частных проявлениях женского начала у мужчин, об их инфантильности – в том числе и в отношениях пар. А имеет ли это какие-то биологические предпосылки? Это пятая статья из цикла рассказов ученого-биолога Александра Маркова о любви. Первый материал вы можете прочитать здесь, второй – здесь, третий – здесь, четвертый – здесь. Уменьшение клыков у самцов гоминид можно рассматривать как «феминизацию». Действительно, редукция характерного «мужского» обезьяньего признака сделала самцов гоминид больше похожими на самок. Кроме феминизации, была еще одна важная тенденция. По форме черепа, структуре волосяного покрова, размеру челюстей и зубов человек больше похож на детенышей обезьян, чем на взрослых.    

МНОГИЕ ИЗ НАС НАДОЛГО СОХРАНЯЮТ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТЬ И ИГРИВОСТЬ – ЧЕРТЫ, СВОЙСТВЕННЫЕ БОЛЬШИНСТВУ МЛЕКОПИТАЮЩИХ ТОЛЬКО В ДЕТСТВЕ, ТОГДА КАК ВЗРОСЛЫЕ ЗВЕРИ ОБЫЧНО УГРЮМЫ И НЕЛЮБОПЫТНЫ.     Возможно, какую-то роль в эволюции человека сыграла неотения, или ювенилизация – задержка развития некоторых признаков, ведущая к сохранению детских черт у взрослых животных. Ювенилизация могла способствовать и переходу к моногамии. Ведь для того, чтобы семейные пары стали устойчивыми, партнеры должны испытывать друг к другу особые чувства, между ними должна сформироваться взаимная привязанность. В эволюции новые признаки редко возникают из ничего, обычно используется какой-нибудь старый признак, который под действием отбора модифицируется. Самой подходящей «заготовкой» для формирования супружеской привязанности является эмоциональная связь между матерью и ребенком.    

ПОХОЖЕ НА ТО, ЧТО СУПРУЖЕСКАЯ ЛЮБОВЬ РАЗВИВАЛАСЬ В ХОДЕ ЭВОЛЮЦИИ ИМЕННО НА ОСНОВЕ БОЛЕЕ ДРЕВНЕЙ СИСТЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СВЯЗИ МЕЖДУ МАТЕРЬЮ И ЕЕ ПОТОМСТВОМ.     В общении с четвероногими друзьями и женщины, и мужчины используют поведенческие стереотипы, выработавшиеся в ходе эволюции для общения с детьми. Способность переносить этот стиль взаимоотношений на других социальных партнеров – будь то домашнее животное или взрослый соплеменник – могла сыграть важную роль в антропогенезе (об этом можно прочитать: Prato-Previde E., Fallani G., Valsecchi P. Gender Differences in Owners Interacting with Pet Dpgs: An Observational Study // Ethology. 2006. V. 112. №1. P. 63–73). Нечто подобное, возможно, произошло и в недавней истории человечества, около 10–15 тысяч лет назад, когда наши предки начали приручать диких животных. Люди в общении с собаками используют множество поведенческих элементов, характерных для общения родителей с маленькими детьми. Возможно, собако-человечий симбиоз изначально был построен на перенесении «родительского» стереотипа поведения на новых четвероногих друзей. Может быть, ювенилизация облика и поведения взрослых гоминид поддерживалась отбором, потому что к таким особям, слегка похожим на детей, их брачные партнеры испытывали более нежные чувства. Это могло повысить их репродуктивный успех, если жены реже изменяли таким мужьям (которые, скорее всего, были при этом еще и менее агрессивными и более надежными), а мужья реже уходили от жен-девочек, весь вид которых говорил о том, как они нуждаются в защите и поддержке. Еще один интересный факт. Искусственный отбор на пониженную агрессивность может приводить к ювенилизации ряда признаков.

В знаменитых экспериментах Дмитрия Константиновича Беляева и его коллег лисиц отбирали на пониженную агрессивность. В результате получились дружелюбные животные, у которых во взрослом состоянии сохранялись некоторые «детские» признаки, такие как вислоухость и укороченная морда. Похоже на то, что отбор на дружелюбие (у многих зверей это «детский» признак) может в качестве побочного эффекта приводить к ювенилизации других особенностей морфологии, мышления и поведения. Эти признаки могут быть взаимосвязаны – например, через гормональную регуляцию. Таким образом, наши ювенильные черты (высокий лоб, укороченная лицевая часть черепа, характер волосяного покрова, любознательность) могут быть связаны, во-первых, с отбором на способность вызывать у партнера более нежную привязанность на базе родительского инстинкта, во-вторых – c отбором на пониженную агрессивность.

 

ИСТОЧНИК

Смотрите также: