23.11.2016   Просмотры 1225

Экскурс в мир графики

Экскурс в мир графики

Задать вопрос | Обратная связь

Введено символов: 0 из 1000

Графика – искусство рисунка. Графическое изображение, как правило, состоит из линий, штрихов, точек и т. д. По своей природе графическое изображение условнее живописного, хотя изобразительно-выразительные средства графики во многом те же, что и у живописи. В отличие от живописи цвет в графике преимущественно один (обычно черный), но существует графика, прибегающая и к помощи другого цвета. В графике используется также рисунок пятнами – изобразительное средство, широко примененное, например, в графических листах Мезерееля и Пророкова.
Художники-графики могут создавать не только отдельные листы, но и целые серии рисунков, объединенных общей темой. Не прибегая к помощи цвета, графика – искусство необычайно лаконичное своими скупыми средствами может дать и действительно дает не менее значительные в идейно-эстетическом отношении картины жизни, чем живопись.
Графику можно делить на станковую и прикладную. Станковая графика, например гравюра, имеет самостоятельное значение. К прикладной относятся те жанры графики, которые связаны с другими видами деятельности или творчества, например промышленная графика или иллюстрация. К жанрам графики относятся все виды графического рисунка – книжная иллюстрация, плакат, карикатура, промышленная графика и т. д. Каждый из этих жанров отличается большой глубиной проникновения в изображаемое явление.
Графика – необычайно оперативное искусство, оно идет по горячим следам событий самой жизни и с каждым днем все в большей мере входит не только в общественную жизнь, но и быт людей.
Книжная графика – это не только оформление книги (обложка и суперобложка, титул, рисунок в начале и конце текста и т. д.) Иллюстрация ставит задачей раскрыть идеи и образы произведений, внутренне соответствовать его глубинному содержанию. Иллюстрации, созданные Д. Шмариновым к «Войне и миру» Л. Толстого, О. О. Верейским к «Тихому Дону» М. Шолохова, Кукрыниксами к сочинениям А. П. Чехова, обогатили наше понимание и эмоциональное восприятие немеркнувших образов этих произведений. Однако книжная иллюстрация – не простая копия литературного текста, переведенного на язык графики, а самостоятельное художественное произведение, результат подлинного творчества. Необычайно интересно в этом отношении серия рисунков В. Пророкова «Маяковский. Заграница». В них художник не стремится к простой передачи образов поэта графическим языком. Пророков показывает персонажей и ситуации заграничных произведений Маяковского такими, какими их увидел бы сам поэт в наше время, прослеживает образы Маяковского в динамике, проникает в прототипы созданий поэта и представляет их зрителю в том виде, который они обрели тридцать лет спустя. Так, на одном из рисунков Пророкова громадный негр размахнулся обрывком цепи и, глядя на него, вы верите – он обретет свободу, против него старый мир колониализма и расизма не устоит. Рисунки полностью соответствуют смыслу стихов, Пророков глубоко вникает в образы Маяковского и в то же время в его рисунках – дух нашего времени.
Особое место в искусстве графики занимает плакат – большое публицистическое, агитационное искусство, отличающееся ясностью, броскостью, яркостью, сочетанием рисунка с литературным текстом, – боевой ответ средствами изобразительного искусства на наиболее острые и значительные злободневные политические вопросы.
Расширение круга воспроизведенных явлений жизни, большая смысловая наполненность, емкость произведения – важная тенденция современной графики. И в станковой графике, и в художественных иллюстрациях в рамке одного листа начинают вмещаться разные, хотя и сопутствующие друг другу сюжеты или разные грани одного сюжета. Так Г. Поплавский один только лист «Семья» из серии «Память» решил почти как триптих. В центре листа мужчина и женщина, приникшие друг к другу в прощальном объятии. На левой части листа – колонна партизан, уходящая из деревни, на правой – окопы. Здесь и развитие событий, и видение этих событий главными действующими лицами.
К искусству графики относится также карикатура и промышленная графика.
Графика включает различные виды воспроизведения рисунка: гравюру – отпечаток рисунка с гравировальной доски; литографию – отпечаток с камня или с заменяющей его металлической пластинки.


Слово «графика» происходит от греческого «графо», что значит по-русски «пишу», «рисую». Само это название показывает, как много общего между письмом и рисунком. Действительно художник рисует на бумаге, и часто тем же самым, чем пишет, – пером, карандашом. Более того, основным выразительным средством графики является не живописное богатство цвета, а линия, штрих.
В графике всегда ощущается плоскость листа бумаги. На нее свободно ложатся линии рисунка, послушно следуя полету мысли художника. Недаром в графике так часто говорят об индивидуальном почерке, о неповторимом своеобразии манеры выражения.

ИСТОЧНИК

Смотрите также: